Количество просмотров: 2 371

Четыре типа людей, согласно учению Аристотеля

Согласно учению Аристотеля, которому уже более двух тысяч лет, люди рождаются под покровительством одной из четырех стихий – Огня, Воды, Воздуха, Земли – и в зависимости от этого подразделяются на четыре типа – холериков, меланхоликов, сангвиников и флегматиков.

Принято считать, что:

холерики – вспыльчивые;
меланхолики – печальные;
сангвиники – веселые;
флегматики – вялые.

Конечно, такая типология весьма упрощенна и не дает полного представления о всем многообразии качеств конкретного человека. Но тем не менее ее полезно знать я учитывать, потому что, определив, к какому типу относится ваш собеседник, вы сможете выбрать правильную линию поведения – ведь с сангвиником нельзя вести себя так, как с меланхоликом, а реакция холерика будет совсем иная, чем у флегматика.

Эти различия проявляются во всех сферах личной и общественной жизни, и их полезно знать, если вы близко соприкасаетесь с человеком. Они заметны в речи, в интонациях, в том, насколько живы или сдержанны движения, как человек реагирует и насколько он осторожен.

Особо следует остановиться на профессиональной деятельности. Личное в этих случаях отходит на второй план, мы надеваем на лицо маску, тщательно подбираем слова, стараемся произвести выигрышное впечатление. Но и тут порой природа берет свое, и мы допускаем оплошности – ведем себя слишком раскованно, когда следовало бы проявить сдержанность, показываем свою мягкотелость, когда требуется принять жесткое решение.

Врач, психолог не должны громко смеяться и бурно жестикулировать, если хотят расположить пациента к доверию. Служащий бюро путешествий не должен разговаривать с клиентами скучным голосом, потупив взор, если он описывает прелести природного ландшафта. Не суждено много заработать и немногословному продавцу автомобилей. Эзотерик вряд ли сумеет создать нужный настрой у посетителя, встретив его раскатистым «Здрасьте!» и похлопав по плечу.

«Может быть, человеку, оказавшемуся не на своем месте, стоит сменить род деятельности?» – скажете вы. К сожалению, чаще не мы выбираем профессию, а она выбирает нас. И хотя наша работа не всегда совпадает с нашими наклонностями и характером, мы понимаем, что должны соответствовать ее требованиям, и стараемся вести себя так, как от нас ожидают. Нам кажется, что это избавит нас от многих проблем. Мы как бы надеваем водолазный костюм, который позволяет нам погружаться в пучину бизнеса. Или – другое сравнение – надеваем перчатки, чтобы уберечь руки. И только непроизвольная жестикуляция способна открыть то, что находится за фасадом слов, узнать, что думает человек.

Понравилось? Поделись с друзьями:-)))
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Блог Li.ру